[ 留意三檔有基本面的生技股 ]
<2022-08-23> 陳立委 分析師

美國聯準會(FED)數名官員持續發表鷹派言論,包括聯邦準備銀行總裁博拉德在內,直言贊成9月升息3碼,他認為FED不需顧慮經濟可能疲弱,應繼續大幅度將利率提高來打擊通膨。受此影響,市場擔憂聯準會將持續升息,貨幣過度緊縮風險增溫,經濟恐出現負成長。而昨夜美國四大指數全數收黑,其中與台股關聯較大的費城半導體指數大跌 -3.72%。

台股方面,今天以15225點開出,開盤後低檔震盪整理,其中半導體與電子股已連續虛弱多日,主要是因為美股費半持續大跌,造成台積電ADR連二日跌2%以上,溢價大幅縮小,若台積電ADR無法止血,那台積電500關卡恐守不住。

生技股近期明顯成為主流,但昨天連『天國一輝』都出現了,天國一輝是二年多前,生技股產業曾經有一段大飆漲,主要是由中天、杏國、合一、杏輝,
這4檔生技股取其一字來稱呼組合而成,而這四檔在昨天,再次發生全部都漲停!

其實並非每檔生技股都這麼美好,生技股每一檔差異性很大,若不仔細研究未來產品的發展性,很容易套在山頂上,操作生技股時,一定要留意每檔個股的解盲時間,及產品對未來獲利帶來的貢獻。

未來獲利看好的生技股有:
合一(4743):
開盤仍跳空漲停鎖死,已連續二天跳空漲停,主要是因為上周五宣布接獲美國(FDA)通知,該公司研發之「傷口外用乳膏」已經通過美國FDA上市許可。可望搶攻千億傷口治療市場商機,這對合一的未來是有實際的獲利的幫助,投資人可多加注意。

台生材(6649):
各均線排列整齊向上的趨勢很明顯,主要是第二季轉虧為盈,開始賺錢了,且7月營收9百多萬,較去年同期成長203%,台生材專攻大腦手術醫療器材,包括人工腦膜及腦血栓移除導管,由於大腦手術是屬於精密醫療,競爭門檻高,台生材未來獲利預料將穩定成長,而雖然第2季開始賺錢了,但獲利還是很少,EPS 0.08元,且考量到近期股價漲幅已高,建議投資人勿追高,等到拉回再布局。

智擎(4162):
上半年EPS 1.24元,累計1至7月營收,較去年同期累計營收成長25.07%,從技術線型來看,8月4日時有出現一個跳空缺口,主要是因為之前公告,二線小細胞肺癌的三期試驗,解盲不幸失敗,當時那波下跌最低點為80.2元,然而這個二線小細胞肺癌,並不是智擎的主力產品,現階段智擎一線用藥胰臟癌即將在第四季,進行解盲,投資人可留意解盲的進度。