[ 美債利率上升 全球股市下跌 ]
<2022-08-23> 丁彥鈞 分析師

美國聯準會官員接連表達鷹派立場,美國9月升息3碼的機率大增,美國十年期公債殖利率再次升破3%,美股下跌帶動加權指數下跌149點,終場以15,095點作收。

漲多容易回檔,跌深容易反彈。之前加權指數KD值位於高點,且出現死亡交叉,短線的技術面本來就偏空,這兩天獲利了結的賣壓出籠,導致股價回檔,僅是短線的調節,不需要太過緊張。目前加權指數仍守在月線附近,不算太弱勢,等恐慌情緒消化完畢後,有機會繼續上攻。
由於升息有利銀行股的利差擴大,此時若要加碼買進,首選銀行股。可以等KD值低點再加碼,價格會比較漂亮。

由於美元強勢,近期外資賣股匯出的情況明顯,導致新台幣貶破30元。在個股的表現上,就是權值股相對弱勢,代表中小型股的櫃買指數相對強勢。然而,類股是會輪動的,權值股如果因為短期籌碼面的因素導致股價下跌,變得有投資價值,資金會慢慢流向權值股。建議可以觀察績優權值股,等止跌回穩時買進。

預期加權指數會在萬五到萬六之間區間震盪,年底往萬六邁進。目前指數接近萬五,可以逢低找買點布局了。