[ 留意二極體中的車用領域 ]
<2022-08-25> 陳立委 分析師

美國聯準會(FED)主席鮑爾即將在周五發表演說,而在此之前,聯準會中的數名官員,已透露出升息的手段將持續進行,這表明聯準會對通膨認為難以控制,必須持續激進的升息。不過,市場已經過了數天的修正,升息的利空逐漸鈍化,昨美股顯明平靜許多,美股四大指數收盤皆呈現小漲

台股方面,指數今天以15105點開出,盤中走勢呈現開高走高,其中電子類股、半導體類股、航運股等回神走強,帶動指數攻上了月均線及季線,只要兩岸不要發生地緣性政治衝突,對台股上半年的走勢仍樂觀看待。

類股方面,IC設計族群有萬夫莫敵的氣勢,主要是因為安格(6684)和展匯科(6594)即將強強聯手,合併成為一家企業,市場揣測IC設計公司將再掀整併風潮,且大陸和美國的半導體龍虎鬥大戰持續進行,美方主導的半導體聯盟已初步成形,大陸企業被邊緣化情況越來越嚴重,加上美國禁止用來開發3奈米以下的EDA軟體輸出中國,台灣IC設計業者可望間接受惠,投資人可留意智原(3035)、晶心科(6533)、世芯KY(3661)及愛普(6531)等。

二極體方面,投資人可注意車用二極體營收比重較高的類股,目前全球因高通膨造成消費性電子產品需求轉弱,但車用及工控領域成長趨勢卻持續增溫,隨著各國補助車用政策加持,汽車、新能源車銷量持續亮眼,下半年的車用市場買氣暢旺。

在二極體廠中,台半(5425)在車用及工控的營收占比超過一半,受惠比亞迪等客戶訂單暢旺,訂單能見度已達明年,而台半上半年EPS 3.1元,累計1至7月營收較去年同期成長25.25%,下半年有望繳出優於上半年的營運表現。

而強茂(2481)在車用及工控兩大領域的營收占比雖不如台半,但也有35%左右,同樣也能受惠車用成長,強茂上半年EPS 3.09元,累計1至7月營收較去年同期成長4.58%,未來營運看好。

隨著車用晶片供應需求增加,且車用產品的毛利率是較高的,車用的二極體看起來下半年不錯,除了台半及強茂之外,投資人也可關切德微(3675)及朋程(8255),車用二極體類股下半年表現持續看好。