[ 利空消息淡化 加權指數反彈 ]
<2022-08-30> 丁彥鈞 分析師


美國聯準會主席鮑爾於全球央行年會上表示,將不計任何代價抑制通貨膨脹率,市場預期美國9月將升息3碼,2022年將升息14碼到15碼,且2023年可能繼續升息。
受到鮑爾鷹派談話的影響,全球股市重挫,美股連跌2天。隨著時間經過,恐慌情緒漸漸緩和,在利空消息淡化下,加權指數反彈,今日小漲27點,終場以14,953點作收。
預期加權指數之後在萬五上下盤整,由於國安基金仍在場內,指數大跌的機率低。若有利空消息,短期指數可能跌至14,500點。隨著升息導致物價上漲趨緩,年底加權指數有機會往萬六的整數關卡靠攏。
產業方面,可以布局美元放款佔比高的銀行股,受惠升息利差擴大,利差有機會上升。整體外幣放款的比重,中信銀排名第一,占比38%。兆豐銀次之,占比30%。上海商銀第三,占比29%。其餘像是永豐銀占比22%,一銀占比20%,也都算高。
由於升息會導致本益比修正,高本益比的的個股股價會向下修正較多,因此此時建議避開成長股或題材股,持有高現金股利殖利率的價值股,比較安全。