[ 新台幣貶值 外資大逃殺 ]
<2022-09-06> 丁彥鈞 分析師

昨天美國勞動節,股市休市一天未開盤,少了國際因素的干擾,今日加權指數上漲16點,終場以14,677點作收。

台股從國安基金宣布進場後,一路從13,928點上漲到15,475點,波段漲幅1,547點。然而,漲多就容易拉回,受到美股下跌的影響,加上市場預期美國還會持續激進升息,外資匯出導致新台幣貶值,台股下跌。

短期加權指數已經跌深,目前KD值位於低點,都低於20,但還沒黃金交叉,投資人可以耐心等候,靜待台股止跌回升,逢低買進區間操作。

市場多數認為,國安基金的防線在14,500點,基於預期心理的自我實現,14,500點應為短期的支撐。

此外,國安基金進場護盤,除了用資金把股價買上去以外,提升市場的信心也很重要。若「月末收盤價」比「月初開盤價」高, 技術面月K棒收紅,有助市場提升信心,護盤的效果比較好。因此建議,月初時減碼收回資金,月末時加碼績優股,是近期比較推薦的策略。

預期加權指數之後在萬五上下盤整,若有利空消息,短期指數可能跌至14,500點。若國安基金持續進場護盤,指數有機會回到萬五上下震盪。隨著升息導致物價上漲趨緩,之後往萬六的整數關卡靠攏。
目前的操作策略,建議避開高本益比的成長股,可以長期投資績優價值股,或區間操作績優股。