[ 不確定性風險消除 加權指數黃金交叉 ]
<2022-09-12> 丁彥鈞 分析師

美國聯準會主席鮑爾於上周發表談話,暗示美國9月要升息3碼,不確定性風險消除。此外,過去通貨膨脹居高不下時,白宮甚至提前打預防針,暗示通膨只是暫時性的現象。這次白宮沒有發表安定人心的談話,市場推測美國8月的通膨有明顯的下降,帶動美股強勢上漲。

受到美股上漲的激勵,今日加權指數上漲224點,以14,807點作收。今天KD值位於低點,且出現黃金交叉,技術面上是強勢的指標,投資人可以找績優股逢低買進。

預期加權指數之後在萬五上下盤整,若有利空消息,短期指數可能跌至14,500點。若國安基金持續進場護盤,指數有機會回到萬五上下震盪。隨著升息導致物價上漲趨緩,之後往萬六的整數關卡靠攏。

雖然股市周間是天天開市,但投資人不用頻繁交易,等待好時機再出手即可。例如之前大盤偏空時,可以選擇觀望,等到KD值低點黃金交叉時再出手,股價買得越低,賺錢的機率就越高。

目前的操作策略,建議避開高本益比的成長股,可以長期投資績優價值股,或區間操作績優股。

上一篇 陳立委
半導體類股大點名