[ 安基金仍在場內 加權指數跌深反彈 ]
<2022-09-20> 丁彥鈞 分析師

美國聯準會將在9月22日(四)宣布升息幅度,升息3碼的機率是80%,升息4碼的機率是20%。不確定性因素導致市場觀望氣氛濃厚,台股成交量連續2天為1,600億元。美國升息帶動美元升值,預期心理下,資金回流美國,新台幣貶值。所幸國安基金仍在場內,當市場信心指數下滑時,國安基金會隨時待命,給予大家信心。受惠美股反彈,帶動今日加權指數上漲123點,終場以14,549點作收。

週四美國升息幅度確立之後,不確定性因素降低,股價有機會止穩反彈。預期短期加權指數將在14,500點左右上下震盪,美國確定升息幅度後,有機會反彈至15,000點。

台股跌到萬四,已經跌了一大段,評價上幾乎反映了未來的利空消息,目前的股價不算貴。台股目前在14,500點附近有量縮止穩的跡象,若繼續下跌,就屬於超跌。然而,在恐慌情緒未消除前,股價也很難大漲,短期我認為股市處於盤整的態勢,因此建議「區間操作」。

目前的操作策略,建議避開高本益比的成長股,可以長期投資績優價值股,或區間操作績優股。