[ 解盲及解封,雙解行情起飛 ]
<2022-09-22> 陳立委 分析師

美國聯準會(FED)於22日台北時間零晨宣布,如預期升息3碼,美股四大指數原本都是上漲的,但因為四大指數尾盤時,聯準會主席鮑爾在記者會上發言聲明,鮑爾坦承抗通膨將使經濟可能陷入衰退,達成軟著陸的機率愈來愈低,未來還會有大幅度的升息。受到鮑爾此番言論影響,美股四大指數全由紅翻黑,跌幅介於 -0.97% ~ -1.79%之間。

台股指數開盤以14325點黑盤開出,開低後持續震盪整理,現階段指數處於各均線之下,目前看起來國安基金及國家隊還是會力守前波低點13928點。今天類股以鋼鐵、水泥、半導體及電子股等賣壓較大,而生技類股、觀光類股則是因為「解盲」及「解封」行情,比較相對亮眼。

解盲方面:
北極星藥業-KY(6550)今日股價表現最為兇猛,一開盤就跳空漲停鎖死,很多人排隊還買不到,主要是因為昨日在證交所公布肺間皮癌新藥三期臨床試驗結果,宣布解盲大成功,北極星藥業這個新藥在癌症治療上,是採用代謝療法來進行治療,算是一種較新的治療方法。最快明年第一季向美國FDA 遞件申請藥證,有機會明年底取得藥證,投資人也可多加注意的藥證取得時程。

智擎(4162)主力產品胰臟癌臨床試驗第四季將進行解盲,智擎過去的新藥研發有不錯的記錄,開始有投資人認為智擎解盲如果成功的話,股價漲幅也可望比照北極星藥業-KY,但事實上,解盲結果比較難事先預測,投資人還是要看實際第四季解盲的結果。

醣聯(4168)主要產品為開發以醣分子為標的的癌症標靶療法,目前已有一項開發中新藥於美國進行臨床一期試驗,日前收到美國專利局專利核准,未來潛力也相當大,投資人也可多加留意。

解封方面:
中央流行疫情指揮中心表示,9月疫情高峰已在下滑,加上國人施打疫苗情形都正常,指揮官已發表聲明,有機會於國慶日雙十節解封,最晚不會超過 10 月 15 日。國總統拜登前幾天就宣布,美國本土的新冠疫情已經宣告終結,而世界衛生組織(WHO)日前預言,新冠肺炎大流行即將終結。目前變異株致死率、重症率已下降,全世界確診也都趨緩,結束疫情是未來明顯的趨勢,投資人可留意解封受惠之飯店類股,如:亞都(5703)、雲品(2748)、富野(2736)、晶華(2707)等。而解封受惠之旅行類股,也可關注,如:鳳凰(5706)、雄獅(2731)、五福(2745)等。

上一篇 郭憲政
剖析幾檔熱門股