[ 晶片禁令就業佳 雙重因素股市崩 ]
<2022-10-11> 丁彥鈞 分析師

美國上周五晚上公布非農就業人數,9月份成長26.3萬人。失業率降至3.5%。由於美國就業市場持續強勁,失業率並沒有因為升息而下降,資本市場預期,美國聯準會將採取更強硬的貨幣政策,升息的力道會更加猛烈。

另一方面,美國針對中國半導體產業,祭出新一輪的晶片禁令。美國以安全為由,對中國的人工運算(AI)與超級運算領域進行打擊,整個半導體供應鏈都會受到影響。

受到就業市場強勁的影響,市場預期美國未來升息力道加劇,週五美股大跌。受到新一輪的晶片禁令的影響,周一費城半導體指數重挫。在雙重利空夾擊下,帶動今日加權指數重挫596點,以13,106點作收。

經濟部指出,台積電高階製程精密繁雜,須數百道製程工序,對供應商的篩選也很嚴格,想要將台積電或其他公司長期建立的成果,複製到其他地方,短期內根本辦不到。

從基本面分析,目前很多個股都已經超跌了。但技術面不佳,持續破底,融資斷頭的賣壓沉重,以及新台幣貶值,外資持續賣出,籌碼面也不好。最後,受到恐慌情緒的影響,信心不足,都是短期股價偏空的因素。

空頭市場時,會出現許多超跌的股票。現在困難的地方在於,不知道哪裡是底部。可以等技術面止跌回穩時再買進,或定期定額投入績優股,靜待大盤反彈。