[ 現階段可留意防守型類股 ]
<2022-10-13> 陳立委 分析師

在重要通膨數據發布前夕,美國聯準會(Fed)公布會議紀錄,紀錄中顯示,對於讓通膨重回 2% 的目標計畫不變,即使過度緊縮恐為經濟帶來衰退風險,但聯準會仍要打擊通膨,這意味著升息的政策仍要維持一段時間,而受到聯準會會議紀錄影響,美股四大指數紛紛下跌,所幸跌幅不大,跌幅介於-0.1%至-0.9%之間。

台股方面,指數以13108小紅盤開出,開盤後賣壓沈重,陷入震盪走低整理,由於大多數的投資人都在等待美國9月CPI數據,故追價意願低迷,八大類股表現都不佳,其中航運類股、觀光類股、金融類股更是成為提款機。

國境解封第二階段於13日今天上路,市場原先期待旅遊需求爆發,能帶動旅行社、航空等產業的營運增溫,但今天這類股包括雄獅(2731)、鳳凰(5706)、長榮航(2618)及華航(2610)等,今天表現非但沒有國境解封行情,反而還重挫下殺。

主要是因為解封行情早已提前反應,接下來還是會回歸基本面,加上外資及本土法人對航空的最近研究報告顯示,航空業者雖然受惠機票漲價及搭飛機的人數變多,但貨運業務因供需變化轉差,先前因海運太貴而轉到空運的業者,恐因近期海運貨櫃報價下跌,再度由空運轉回海運,導致運價恐在第四季傳統旺季呈現季減,且航空雙雄上半年獲利來源主要都是貨運業務,如果貨運業務狀況不好,那明年的營運恐有壓力。

近期全球股市不穩,投資人操作需謹慎,建議短線上可留意防守型的個股,如:

統一超(2912):9月合併收到246億元,較去年同期增加12.55%,累計九個月營收則逾2146億元,較上年成長10.59%。統一超7-ELEVEN持續創新服務,包括預購、外送平台、繳費服務串連,持續架構新世代的生活型服務平台,滿足消費者多樣化需求,穩坐超商通路第一寶座,未來營運穩健。

遠傳(4904):9月合併營收為84億元,較去年同期長13%。遠傳行動通訊業務穩健上揚,iPhone 14新機銷售暢旺,總用戶數、月租型用戶數穩定成長。近期將準備合併亞太電信,未來營運綜效及規模可望擴大。

鴻海(2317):9月合併營收為8,223億元,較去年同期大幅成長40%,營收成長幅度優於法人預期。鴻海現階段的策略發展布局,包括電動車、數位健康、機器人、人工智慧、半導體、通訊等核心技術,發展程度逐步擴大,而生產基地除台灣之外,也涵蓋美國、南美、東南亞、南亞等地,全球布局進入加速發展階段,未來營運可期。