[ 精選3檔訂單增溫個股 ]
<2022-10-18> 陳立委 分析師

昨夜美國大型銀行財報優於預期,加上英國政府撤銷引發市場動盪的減稅計畫,歐美股市均大漲,美國四大指數全數上漲,漲幅介於1.86%~3.34%。

而美股的上漲,也帶動了台股今天開盤以13075點紅盤開出,但指數開高後,開始有賣壓出籠,主要是因為市場預期,聯準會(FED)為了讓通膨回落到2%的目標,將維持鷹派做法,11月升息3碼機率高,而12月原先預估只升息2碼,但市場已傳出12月可能也會持續升息3碼,種種跡象顯示停滯性通膨確實不容易解決。

而台股除了面臨通膨帶動升息的威脅之外,中國大陸不放棄武力犯台,這點也恐怕成為日後的隱憂,儘管金管會祭出擴大限空令,國安基金也在積極救市,但台股面對國際利空衝擊,短線上的反彈僅能以跌深反彈視之,而不確定性的風險卻仍此起彼落不斷擾盤,則現階段投資人操作仍須謹慎,首重資金風險控管,嚴設停損點。

類股方面,今日表現較佳的為板卡類股,如技嘉(2376)及華擎(3515)等,主要是板卡廠早在上半年即意識到庫存快速增加的問題,因此第3季力拼去庫存化,而去化庫存逐漸展現成效,營收可望逐月增高。

全球股市進入修復期,預期震盪依舊,建議投資人應優先以基本面佳,獲利良好且未來訂單增溫的績優股來佈局,如:

天鈺(4961):上半年EPS 12.14元,累計1至9月營收,較去年同期衰退6.14%,雖然近期月營收都是呈現衰退,但電視面板傳出有望見到觸底訊號,使大尺寸驅動IC出貨增溫,加上打入元太電子標籤及電子紙顯示器的驅動IC供應鏈,未來營運看好。

鈺太(6679):上半年EPS 7.5元,累計1至9月營收,較去年同期衰退13.76%,鈺太的主力產品微型麥克風,目前接獲美系及日系車用大廠訂單,現階段小量出貨,預期明年出貨量將逐漸擴大,有望降低筆電市場需求低迷帶來的營運衝擊,營運可望逐漸成長。

虹堡(5258):上半年EPS 3.24元,累計1至9月營收,較去年同期成長69.59%,虹堡在美歐及東南亞產品皆已完成認證,加上疫情改變民眾的支付習慣,去現金化、無接觸支付漸漸成為主流,虹堡UPT新產品自助支付,可望成為明年新的成長動能,投資人也可多加留意。