[ 股票操作應注意的幾項重點 ]
<2019-12-25> 楊基政 分析師

股市如戰場,操作股票大致可由選股面、損利機制與執行三部分來說明:
一、選股面:不論是用基本分析或技術分析,只要能在股票市場上,長期大賺小賠的方法,就是好方法。基本面的部分,營收是否成長為一大考量,因為營收成長是構成季盈餘成長的重要關鍵,而盈餘成長是推升股票很重要的因素,因此掌握季盈餘與年盈餘成長率高的個股,其成功的第一步已掌握。此外若能配合技術面上的強勢:如股價站穩中期均線、月、季線交叉向上,或股價帶量突破下降反壓線,則成功率將更高。因此一檔個股的強勢通常在基本面及技術面上會如上述條件符合情況下展開波段行情,選股上如何掌握強勢股為投資股票成敗關鍵。強勢股通常具領先突破新高的特性,也就是我們所謂的領先族群,在盤整區間我們常發現具有題材的特定族群會領先創新高,領先帶領上攻,這些就是掌握強勢主流的選股方法,也是股市最易成功的方法。由於股市常具有超漲超跌的性性,因此我們可以發現每一波段的領先主流常在擔任主流那個波段漲得很猛,漲幅幾乎是以倍數計,操作主流、掌握強勢股是選股面非常重要的關鍵,而強勢股的掌握則可透過基本面及技術面的強勢來發現。

二、損利機制:股市要長期穩定獲利,必須有一套良好的損利機制,透過經驗將它作成操作準則,個人實務上建議留下組合中的強勢股,任其波段上漲,弱勢股則建議儘早停損出場,讓投資組合成為全部都比成本高組合,任獲利乘風破浪。當然這與許多有成本觀念的方法相反,但贏是少數,唯有強化心理素質,真正落實投資組合的汰弱留強,才能真正在股市中成為贏家,不能長抱套牢股票,停損要快,強勢股不能賣太早。

三、執行力:股市賠錢的經驗要強化成一套可大賺小賠的好方法與準則,並嚴格去執行即可進入贏家之列。

上一篇 林國寶
波浪理論的困難之處
下一篇 郭憲政
台積電貼息的省思