[ 美期中選舉登場 市場押注共和黨 ]
<2022-11-08> 丁彥鈞 分析師

國期中選舉登場,市場押注共和黨可望拿下眾議院或參議院多數席次,未來拜登推動法案將受到箝制,對富人徵稅的機率也降低,美股四大指數全面收漲。隨著量縮築底,利空鈍化,市場信心漸漸回升後,今日加權指數上漲124點,終場以13,347點作收。

美國四大指數站上月線後,金融指數率先站上月線,櫃買指數也跟進,接著加權指數反彈,這周連最弱的電子指數都站上月線。各大指數站上月線,不再繼續破底,代表市場信心已漸漸回穩。

匯率方面,維持在32元上下跳動,並沒有持續貶值,暫時回穩。12月美國升息2碼的機率高,台灣沒有意外的話,就是升息半碼,雙方升息的幅度差距縮小,有助緩和新台幣貶值的趨勢。當新台幣不再貶值,外資停止賣超,股市就有機會重返多頭。

美國降低升息的幅度,有助於維持股價的穩定,股市不至於重挫。但由於升息時間拉長,股市盤整的時間也會拉長,短期不太可能出現V轉的情況。預期加權指數短期將在萬三之上盤整,之後慢慢墊高。

之前有保留資金的,可以選擇成長的產業,股價大幅低於價值的公司,進行布局。雖然股價不見得會馬上上漲,但從價值投資的角度切入,目前的股價相對便宜。買進股票的價格越低,賺錢的機率就越高。