[ 恐慌情緒漸緩和 指數站上半年線 ]
<2022-11-22> 丁彥鈞 分析師

受惠美國通膨趨緩,台股谷底翻揚,終場加權指數上漲92點,以14,542點作收,不但站穩季線,今天更是一舉站上半年線,符合之前預期。由於季線是多空頭的分水嶺,指數位於季線之上,代表技術面由空翻多,後市可期。
隨著美國通膨趨緩,多位聯準會官員釋出鴿派訊息,未來美國升息幅度將趨緩,有利股市上漲。隨著外資不再持續賣超台股,新台幣止跌回升,籌碼面跟著轉佳。

至於基本面,台股6月單月大跌2,000點,從16,500點跌到14,500點,反應的是電子業庫存水位上升。8月中開始再跌2,000點,最低跌至12,629點,反應的是美國通膨居高不下。目前通膨有趨緩的跡象,但電子業庫存水位仍高,預期大盤將漲至14,500點左右。隨著電子業庫存水位慢慢去化,預期之後指數將區間盤整,緩步墊高。

就價值投資的角度而言,現在的台股還是相對便宜,空手的投資人,當然可以直接買進。但目前加權指數日KD大於80,短線慎防漲多拉回,如果手中持股水位滿檔,基於風險考量,建議控制資產配置比重,先不加碼,或是開始減碼,等KD回到50左右再買進。

上一篇 陳立委
攻上萬五,只欠東風