[ 聖誕外資放假 成交金額急凍 ]
<2022-12-27> 丁彥鈞 分析師

聖誕節外資放假休息,台股成交量急凍至1,252億元,終場加權指數小漲43點,以14,328點作收。

記憶體大廠美光(Micron)財報不佳出現虧損,且進行裁員,自行車大廠巨大出現資金缺口,延後票據支付期限,各種跡象都顯示,疫情受惠股將因解封而受害。受到通貨膨脹的影響,電子產品換機需求下滑,三星直接下修高階手機銷售量,宅經濟已退燒。

電子產業面臨庫存水位過高的窘境,為了去化庫存,持續減少對上游供應商下單,一環扣著一環,整個電子業處於不旺的低潮。另一方面,存貨過多導致資金積壓,若有客戶延後還款期限,電子業的應收帳款金額也會上升。台灣今年升息2.5碼,美國升息17碼,若有美金借款的企業,將承受較大的財務壓力。年底開始結帳,電子業可能會有巨額的存貨跌價損失和應收帳款呆帳損失。財報變財爆,需要特別留意。

至於生技業,短期受到解封影響,藥品短缺,出現限購令,短期會有一波行情,可以搭順風車。營建股在升息循環的尾聲,有機會利空出盡,都是可以留意的方向。金融業在金管會放寬配息標準後,股價也已回穩。目前可以加碼基本面好的族群,元月效應可期。