[ 指數守季線 元月效應可期 ]
<2023-01-03> 丁彥鈞 分析師

2022年政府稅收超徵4,500億元,周末連假時蔡英文總統以「需維持國家因應危機的韌性」為由,宣布不發放現金,早盤失望性賣壓出籠,導致台股下跌。盤中傳出消息,蘇貞昌院長鬆口,考慮普發現金,全民共享,金額在1,800億元以內。在政策激勵下,帶動加權指數由黑翻紅,終場上漲86點,以14,224點作收。

在技術面上,大盤守住季線,KD值也在低點,短線可以期待。學術上已經證實存在元月效應,建議可以短線投資,於農曆年前賣出,進行區間操作。

產業面上,電子業庫存水位過高,東西賣不出去,可以短線操作,但不宜長抱。生技業則和電子業相反,解封導致確診人數上升,藥品不夠賣,賣到缺貨。然而,藥品缺貨只是一時的,可以短線操作,但建議逢高獲利了結。

稅收超徵部分,目前政府擬普發現金,可能受惠的觀光族群,包括餐飲、飯店、旅遊、百貨業等,短線上會有買盤進場,但等到政策拍板定案,可能會利多出盡,因此建議短線操作。

若想長期投資,則必須挑選基本面好的產業。營建股方面,由於台灣2023年的通膨可能低於2%,若央行不再繼續升息,營建股將利空出盡,之前超跌的個股,有機會出現反彈。建案熱賣的建設公司,例如冠德(2520)、新美齊(2442)、新潤(6186),近期內都有建案完工入帳,可以逢低找買點布局。

下一篇 陳立委
留意3檔題材績優股