[ 元月效應發威 台股力拼萬五 ]
<2023-01-17> 丁彥鈞 分析師

周一美股休市,國際上也沒發生重大事件,今日加權指數上漲5點,終場以14,932點作收。目前加權指數位於季線、月線與半年線之上,雖然技術面算強勢,但是僅台積電及金融股表現亮眼,中小型股1月偏弱。
1月份融資金額持續下滑,目的就是搶在農曆新年封關前賣出,減少利息支出。股價波動大的小型股,熱門題材股,當沖比重高的個股,通常都是融資水位較高的個股,在過年前容易引發賣壓。丙種資金雖然沒有官方統計資料,但年利率高達8%以上,甚至20%,比融資的利率6%還要高出許多,勢必成為封關前的賣壓。
而台積電與金融股,股價波動度低,短線資金興趣缺缺,少了融資的賣壓,加上台積電法說會優於預期、金融股獲利已於去年落底,所以在1月份時相對強勢。
金融股的利空都集中在2022年,證券方面,由於股市崩盤,成交金額大幅下滑;壽險方面,俄烏戰爭,導致俄債下跌、美國升息,導致美債下跌;產險方面,確診人數大幅上升,造成防疫保單理賠風暴。由此可知,金融股的獲利已於去年落底,投資價值浮現。
金融指數距離年線僅3.5%,若站穩年線,也就站上所有均線,有機會成為2023年上半年的強勢類股,可以逢低加碼買進。
電子業目前庫存水位過高,上半年將陸續去化庫存,景氣將於第2季落底,今年將呈現先蹲後跳的態勢,建議於年前先減碼電子股,等到財報公布後,利空出盡再進場。

下一篇 陳立委
可留意4檔新春紅包股