[ 選股不選市,可留意3檔產品有競爭力的個股 ]
<2023-03-09> 陳立委 分析師

聯準會(FED)主席鮑爾8日赴眾議院作證時,口氣變溫和許多,表示尚未就 3 月會議做出任何決定,利率政策將視週五非農就業報告和下週二的 CPI 數據來決定,而不論接下來是升息1碼還是2碼,其實只要通貨膨脹有持續下降,對長遠的經濟來看都是正面,指數仍有機會挑戰萬六關卡。

非經濟因素方面,市場近期傳出,台灣總統將於4月拜訪美國加州,與美眾議院議長麥卡錫會面,其實會談是一個相當正面且健康的活動,但由於上次裴洛西去年8月訪台後,中國解放軍進行大規模軍演,造成股市的大幅震盪,故投資人仍需關注大陸有沒有出現不理性的決策或動作。

台股今早以15827點紅盤開出,早盤陷入震盪整理,而10點過後開始有賣壓出現,主要是部分法人開始擔心地緣性政治風險影響台股而提早調整持股,建議投資人短線上操作基本面佳,且產品有競爭力的個股為主,如:

1.國光生(4142):去年第3季EPS 0.98元,前3季EPS共 0.54元,今年前2月營收較去年同期成長142.51%。國光生為疫苗與生物製劑研發及製造大廠,近年陸續取得國際主要醫藥市場認證,來自美國、歐洲及大陸的海外訂單持續增加,加上本月取得衛福部查廠認證,可望成為台灣獨家破傷風疫苗供應者,未來營運可期。

2.威盛(2388):去年第3季EPS 0.41元,前3季EPS共 -0.18元,元月營收較去年同期成長 -26.97%。威盛為AI智能設計製造企業,其產品可運用於智能汽車、邊緣、工業和建築等解決方案,在北美卡車展秀出智能車載解決方案亮點,包括運用駕駛監控系統攝影鏡頭,AI 驅動的車道偏移警示、前方碰撞警告和駕駛安全系統功能,非常適合全球大型運輸車輛,未來營運充滿想像力。

3. 飛宏(2457):去年第3季EPS 0.06元,前3季EPS共 0.04元,今年前2月營收較去年同期成長-16.18%。飛宏為電源供應器製造大廠,深耕電源產品近50年,近年來積極搶攻充電樁市場,營收佔比持續增加,由於充電樁產品毛利率較佳,將有助於飛宏獲利提升,投資人也可多加留意。