[ 恐慌情緒上升 避險賣壓出籠 ]
<2023-03-14> 丁彥鈞 分析師

美國矽谷銀行的母公司發生財務危機,又接連有銀行出現問題,市場擔憂引發骨牌效應,造成銀行業倒閉潮,恐慌情緒上升導致避險賣壓出籠,帶動加權指數終場下跌200點,以15,360點作收。

此外,今晚美國將公布CPI數據,市場預期聯準會將放緩升息步調,在對抗通膨與穩定金融秩序上維持平衡。

依照經濟學的理論,升息是對抗通貨膨脹最好的方法。聯準會升息導致廠商成本上升,部分廠商經營不善虧損裁員,失業率上升,人民的可支配所得下降,沒有錢消費,物價自然就下降了。

過去一年美國持續升息,但就業率太好,通膨雖然有下降,但幅度不大。在最極端的情況下,大型銀行倒閉引發系統性風險,經濟大幅衰退,通膨的問題就解決了。

然而,為了追求整體金融體系的穩定,政府不樂見極端的事情發生。依照目前的經濟環境,未來美國可能會陸續有小型銀行倒閉,聯準會放緩升息的腳步。如此一來,不至於發生嚴重的金融海嘯,通膨也可以逐漸趨緩。

若一切順利,債券的殖利率會開始下降,通膨會逐漸趨緩。債券的價格有機會上升,股市也有機會隨著經濟成長而上漲。

台股短線偏空,可能會休息整理一段時間,在萬五以上盤整,之後再慢慢墊高,挑戰萬六。可以等績優股股價止跌回穩時,再進場買進。