[ 國安基金退場 加權指數走低 ]
<2023-04-18> 丁彥鈞 分析師

美國2月份的PPI年增率為4.94%,3月份大幅下降為2.75%。物價指數不只增幅減少,甚至較前月下降0.5%,優於市場預期。當生產者成本PPI下滑,廠商就沒有壓力漲價銷售,預期未來消費者物價指數CPI也會跟著下降。
2022年全球通膨上升,股市因此下跌。近期通膨趨緩,股市開始翻多,一度挑戰萬六的整數關卡。國安基金也認為股市穩定,開始慢慢退場。短線上遇到國安基金賣壓,以及投資人擔心國安基金未來恐賣出,因此事先獲利了結,導致今天加權指數開平走低,終場下跌94點,以15,869點作收。

前幾日加權指數還在所有均線之上,今天一根黑K棒,加權指數跌破5日均線與10日均線,短線偏弱。但受惠於台股基本面良好,預期國安基金的賣壓消化完畢後,股價有機會反映景氣復甦。預期台股會在萬五以上盤整,之後緩步上攻,慢慢墊高,挑戰萬六。價值股股價有拉回的話,可以逢低布局。

雖然景氣即將復甦,但不至於大幅成長,指數要一路飆到萬八的機會也不高。若有中意的標的,不需要追高買進。可以利用指數盤整的機會,逢低布局。