[ 技術指標翻多 大盤挑戰月線 ]
<2023-05-02> 丁彥鈞 分析師

電子股在台積電的法說會之後,氣勢明顯轉弱。台積電下修今年的展望,營收從小幅成長變成小幅衰退,並且優於產業平均。換句話說,今年台灣很多的電子股,營收會呈現雙位數的衰退。受到電子業復甦時程延後的影響,之前帶動台股下殺。

賣壓消化完畢後,上週五加權指數開高走高收最高,紮實的紅K棒,技術面明顯轉強。此外,KD低點出現黃金交叉,是由空翻多的訊號。今天台股延續多頭的動能續攻,終場加權指數上漲57點,以15,636點作收。

雖然電子股的展望下修,但只是復甦時程延後,並不是衰退,長期展望仍偏向樂觀。短線上應避開存貨庫存水位過高的產業,例如手機、電腦、記憶體等,待第1季財報公布後,再視存貨去化情況擬定買賣決策。選股原則建議以高殖利率且獲利成長的公司為主,在接下來的除權息旺季,股價會比較抗跌。

台股重新站回5日均線與10日均線,目前僅位於月線之下,並不算弱勢。預期加權指數會在萬五以上盤整,之後緩步上攻,慢慢墊高,挑戰萬六。