[ CPI數據出爐前,可留意3檔題材股 ]
<2023-05-09> 陳立委 分析師

美國4月消費者物價指數(CPI)數據即將出爐,由於此數據為關鍵通膨報告,將對未來的利率政策有重大影響,市場擔心通膨降幅不如預期,造成部分投資人選擇觀望,也有部分的投資人選擇先獲利了結,預估短線呈現橫盤走勢機率大。

另一方面,美國財政部長葉倫周一警告說,國會需採取行動提高國家舉債上限,否則將出現史上首次債務違約,而美國總統拜登預定今天會見共和黨,試圖就債務上限問題達成協議,但是,因為美國大選將至,達成共識恐怕不容易。

台股方面,指數以15702點紅盤開出,然面對月線反壓,逢高賣壓不輕,指數將減緩向上攻擊力道,短線上震盪整理走勢不變,投資人操作上逢高可適度調節第一季財報及4月營收轉弱個股,另可加碼訂見能見度高,且產品未來有競爭力的個股,如:

1.伊雲谷(6689):去年全年EPS 1.61元,前3月營收較去年同期成長6.78%。伊雲谷為雲端服務公司,提供專業的雲端顧問諮詢與雲端教育培訓服務。近日宣布與亞馬遜網路服務公司簽署合作協議,藉由深化合作夥伴關係,將為伊雲谷在提供企業客戶雲端服務競爭力大增,未來營運可期。

2.維田(6570):去年全年EPS 5.35元,前4月營收較去年同期成長7.28%。維田為工業用電腦產品的研發與製造大廠,近期接單順暢,歐美客戶拉貨動能暢旺,疫後解封後缺料影響淡化,推升出貨力道,稼動率維持高檔。且今年報價微幅調漲,帶動毛利率上漲,營運挑戰全年營收雙位數成長。

3.友達(2409):去年全年EPS -2.39元,前3月營收較去年同期成長 -37.21%,第一季EPS -1.42元。友達為面板製造大廠,近期電視面板報價持續走揚,電視面板價格可望在5、6月間回到面板廠的現金成本之上,加上總體庫存經過一段時間去化,已逐漸回復健康水位,營運可望逐季成長。