[ 美債有解 台股強彈 ]
<2023-05-16> 丁彥鈞 分析師

隨著2023年第1季財報揭露,電子業庫存水位過高的疑慮再次浮上檯面。醜媳婦見到公婆後,引發市場失望性賣壓,加權指數與櫃買指數,一度跌破5日均線、10日均線、月線與季線。

目前國際上的重大議題,則為美國國債的金額逼近上限。若不修法提高上限,之後政府寸步難行,無法做事。目前美國朝野雙方對債務上限議題達到共識,四大指數全數收紅。帶動今日加權指數大漲198點,終場以15,673點作收。

目前加權指數重新回到所有均線之上,技術面強勢。市場也有人期待520行情,買盤進場推升股價,今天台股開高走高,出現紅K棒。但是國安基金即將退場,可能演變成上方的賣壓。可能要等國安基金出清持股,市場信心回升,之後才會有行情。

目前電子業庫存去化速度低於預期,景氣不是衰退,只是復甦時間延後,因此指數不容易大跌,但是也不容易大漲,短期呈現盤整格局。預期加權指數會在萬五以上盤整,之後緩步上攻,慢慢墊高,挑戰萬六。

時序即將邁入六月,進入除權息旺季。建議可以佈局有殖利率保護的個股,進可攻,退可守,相對安全。