[ 最壞情況結束 台股後市可期 ]
<2023-05-30> 丁彥鈞 分析師

美國債務上限議題,共和黨與拜登政府暫時達成共識,美債違約機率下降。加上美國輝達上修下半年展望,並承諾增加對台積電下單,台灣半導體族群歡騰,帶動台股5月狂漲千點。今天加權指數漲多休息,終場下跌13點,以16,622點作收。

國發會公布的景氣訊號燈,4月續亮藍燈,自從2022年11月以來,已經連續6個月出現藍燈。儘管如此,市場預期景氣復甦的時間,將從第3季延到第4季,春燕不是不來,只是遲到而已。

由於股市是領先指標,領先景氣率先上揚,台股今天開盤續創波段新高。收盤雖然小跌,但仍站上所有均線,技術面強勢。

空頭市場已於2022年結束,2023年明顯重返多頭。在空頭時期,盤面上缺乏主流,指數持續破底,市場信心不足,成交量萎縮。反觀2023年,生技、觀光、碳權、軍工、AI等題材,接棒演出,類股輪動,接力上漲。成交金額也回到3,000億元以上,市場信心回升。總總跡象皆透露,最壞情況已經結束,痛苦會過去,美會留下。

台股短線漲多,可能拉回整理,長線有機會隨著台灣的經濟一起成長。預期加權指數之後將在萬六以上盤整,緩步墊高,挑戰萬七。