[ 暫停升息預期 指數站上萬七 ]
<2023-06-13> 丁彥鈞 分析師

經歷多次升息後,美國失業率開始上升。市場預期美國5月CPI將降至4%,6月暫停升息。

股是因為什麼原因下跌,就會因為什麼原因上漲。2022年全球股市因為通膨居高不下而重挫,當通膨趨緩時,股市自然開始跌深反彈。當2023年5月美國升息1碼後,股市開始絕地大反攻,短短1個半月上漲2,000點。過去因為利率上升而下跌的高本益比科技股,近期漲幅驚人。

受惠美元不再強勢,資金開始回流台灣,外資補貨台積電,帶動今日加權指數大漲261點,終場以17,216點作收。台股再創波段新高,更站上萬七的整數關卡。

從基本面觀察,景氣即將谷底復甦。從技術面觀察,指數站穩所有均線,且成交量回溫,市場信心回升。從籌碼面觀察,美國暫停升息機率高,資金回流台灣。綜合各項因素,此波上漲有跡可循,並非無基之彈。

台股短線漲多,短線可能拉回整理,長線有機會隨著台灣的經濟一起成長。預期加權指數之後將在萬七上下震盪,之後再緩步墊高。

對於漲多的成長股,不建議追高,可以拉回再買。價值股則可以分批布局。