[ 航空王起飛,提醒後續操作注意事項 ]
<2023-06-15> 陳立委 分析師

聯準會(Fed)依照市場預期的劇本演出,決議暫停升息,也讓台股指數持續創波段新高,各均線排列整齊向上,目前仍為多方控盤不變,接下來仍有機會挑戰萬八關卡。

不過,投資人在操作上仍不可大意,聯準會6月雖然停止升息,但主席鮑爾暗示,年底前可能再升息2碼,且降息的時間點會在兩年後。由於升息政策會影響股市資金的流向,故投資人操作上,還是要審慎評估,選股盡量早有基本面支撐的個股。

類股方面,航空類股、AI概念股、重電概念股今日表現良好,尤其是航空雙雄長榮航(2618)及華航(2610),在機票價格上漲後,搭上疫後的第一個暑假旺季即將來臨,成為市場上最亮眼的焦點。提醒投資人後續操作還是要留意營收、毛利率成長的幅度、石油的價格,還有陸客來台政策是否開放。

展望下半年,台股整體基本面佳,企業體質良好,接下來仍可布局產品有競爭力,且未來展望佳的個股,如:

1. 致茂(2360):去年全年EPS 12.14元,今年第一季EPS 2.23元,前5月營收較去年同期成長 -3.3%。致茂為精密電子量測儀器、自動化測試系統、智慧製造系統解決方案領導廠商,受惠AI成長的趨勢,近期客戶下單量持續增加,下半年營運可望優於上半年,全年獲利成長可期。

2.大同(2371):去年全年EPS 4.02元,今年第一季EPS 0.2元,前5月營收較去年同期成長 60.93%。大同早期為知名電鍋企業,如今大同集團橫跨光電、能源、系統整合、工業系統、品牌通路、資產開發等產業,目前電力、新能源與不動產三大事業穩健成長,日前法說會上大同總經理也承諾,歷年虧損回補後就會發股利。

3. 廣明(6188):去年全年EPS 3.91元,今年第一季EPS 0.71元,前5月營收較去年同期成長 -8.32%。廣明為光電儲存設備及電腦週邊儲存裝置製造大廠,新產品AI協作機器人,擁有AI智慧的視覺判斷,優化操作的人機介面,協助客戶大幅度提升自動化生產效能,搶攻各產業自動化作業商機,未來營運可期。

上一篇 郭憲政
每週多空抵選股