[ 回檔時可適度布局,留意3檔題材股 ]
<2023-06-27> 陳立委 分析師

受到俄羅斯瓦格納集團兵變影響,雖然此事件表面上僅1日叛亂就落幕,但私底下暗中較勁、互相角力才剛開始,市場擔心後續還有未爆彈,故端午節過後,這二天大盤指數顯得有氣無力,今天指數盤中甚至跌落萬七關卡,可能需要一段時間確認俄羅斯內亂平息,外資才會有信心再度將資金投入股市。

美股方面,隨著美國聯準會主席鮑爾上周警告並暗示,最快7月就要重啟升息,投資人擔心貨幣升息政策將傷害經濟成長,故全球股市近期表現疲弱,也拖累了台股指數向上攻的動能。

展望第三季,在市場仍較為波動下,投資策略也要嚴守不追高殺低的原則,並在回檔時可適度布局。由於長期經濟仍持續成長,股市仍然是良好的投資標的,選股不選市,盡量找有基本面護體,且未來成長性佳的股票,如:

1.大宇資(6111):去年全年EPS 7.48元,今年第一季EPS 0.59元,前5月營收較去年同期成長 54.83%。大宇資為遊戲軟體研發、代理及銷售企業,今年將經營重心轉往印度市場,即將在7月4日推出印度第一款新遊戲「掠奪者六號」,由於此款遊戲在六月預先登錄人數已超過260萬人次,預計上市後,將貢獻第三季大幅的營收及獲利。

2.大樹(6469):去年全年EPS 7.85元,今年第一季EPS 1.74元,前5月營收較去年同期成長 9.84%。大樹為醫藥連鎖通路商醫藥局,去年底總店數達299家,今年目標擴展店60家,3年後挑戰500家連鎖規模,市佔率將大幅提升,而連鎖店中奶粉、尿布及肌膚保養品銷量維持不錯成績,未來營運可期。

3. 奇偶(3356):去年全年EPS 1.19元,今年第一季EPS 1.0元,前5月營收較去年同期成長 4.48%。奇偶為數位監控系統製造大廠,主要產品包括IP攝影機、門禁控制及車牌辨識等,近期受惠美國國防授權法案商機,訂單大幅增加,預計下半年海外市場銷售持續升溫。