[ 台股結構性分析 ]
<2020-01-08> 楊基政 分析師

台股目前為整理態勢,月線11940點附近為多空觀察點,若能在月線之上整理,為強勢整理型態,失守月線則轉弱勢整理,操作上宜採紀律操作。OTC指數於10月3日K線上出現陰線吞噬型態轉弱,目前為月、季線間整理,月線位置在147.69點為是否轉強的觀察點。由於季線扣抵10月初低指數區間仍呈上揚態勢,雖月線可能由上揚轉為走平,因此月線走平,季線上揚為目前整理態勢,指標股與產業族群分述如下:四大指標股中影響力最大的權王台積電在月線附近震盪,走勢為台股大盤的風向球。
股王大立光、鴻家軍鴻海與IC設計指標均在月線與季線間整理,因此也與大盤目前位置吻合,因此四大指標能否要重回月線上整理也影響大盤走勢。
被動元件族群為前波強勢領先族群在本波已無領先性,如國巨、華新科、奇力新均與加權1月3日高點12197點同步見高點,短線已出現整理訊號,國巨將辦現增,法人擔心股本膨脹恐稀釋EPS,此外12月營收呈現月減、年減。華新科12月營收亦呈現年減情況,僅奇力新公布12月營收繳出月增、年增的「雙增」成績,操作上避免追高殺低。
大盤整理態勢已形成,然下波主流股總在整理盤中具有強於大盤的特性,如Tesla概念股,Tesla 2019年Q4單季產量及交車量皆創歷史單季新高,台系供應鏈和大(1536)與貿聯-KY(3665)增溫可期,其中和大在特斯拉大陸上海廠投資後,拉貨力道明顯增加,嘉義廠AI智能化產線加步中,股價在此波大盤回檔中逆勢拉抗跌,可多留意。

下一篇 陳彥蓉
守住月線破底翻攻擊?