[ 法人退場 散戶接棒 ]
<2023-07-04> 丁彥鈞 分析師

今天加權指數上漲56點,終場以17,140點作收,指數站上所有均線,且KD隨機指標出現黃金交叉,技術面由弱勢稍微轉強,不過籌碼面和基本面仍弱。

美國聯準會主席鮑爾近期暗示,為了對抗通膨不排除再度連續升息。此舉導致新台幣走弱,美元匯率貶至31.1元,探7個月來新低。

由於新台幣有貶值的壓力,外資為了避免蒙受匯兌損失,再加上適逢美國國慶假日,今天持續賣超台股。

內資今日也不再像前幾天一樣買超,由買轉賣,三大法人數據均呈現賣超,賣超金額共計82.3億元。近期台股雖然成交量上升,但法人成交比重卻從4成降至3成。可見近期推升股價的動能來自散戶。

此外,5月景氣燈號續亮藍燈,自2022年11月以來已經連續7個月呈現藍燈。預期同時指標將持續低靡到2023年8月。比較意外的是,領先指標連續2個月衰退,短期操作仍建議保守為宜。

預期加權指數短期將在萬七上下震盪。長期指數有機會跟著台灣的經濟一起成長。短期漲多的成長股,特別是電子股,不建議追高,可以拉回再買。價值股受惠除權息行情,仍可分批投入。