[ 群鷹中出現鴿子 加權指跌深反彈 ]
<2023-07-11> 丁彥鈞 分析師

美國就業市場強勁,有升息抑制通膨的壓力。但聯準會中出現鴿派言論,美股上漲帶動台股上漲,今天加權指數開高走高,終場大漲246點,以16,898點作收。

台灣年底將進行總統大選,買不起房為十大民怨之首,為了實施住者有其屋的理念,央行實施選擇性信用管制,財政部祭出囤房稅,希望藉此縮小貧富差距。由於房地產交易受到限制,預售屋無法交易,加上融資成本和持有成本不斷上升。在政府房市政策下,內資散戶選擇將資金由房市轉股市,推升這波台股一路上漲至萬七。

然而,美國民間機構7月6日公布的小非農數字,就業人數高於預期,市場預期美國7月升息1碼已成定局,導致股市下跌。7月7日政府公布的非農數字,雖然低於預期,但就業人數仍持續增加,且平均薪資上升,代表消費力道強勁,不利通膨下降。

若美國持續升息,台美利差持續擴大,美國的金融商品會變得更有吸引力。外資因此賣出台股,導致之前加權指數創高拉回,新台幣也開始貶值。

雖然聯準會有「鷹后」梅斯特認為美國要持續升息,但舊金山聯準銀行總裁戴莉認為2023年再升息兩次就可以了。亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克則認為通膨已經緩慢下降,美國之後不需要再升息了。

由於美國6月份通膨將降至3.1%,一來是基期較高,二來是油價開始下跌,市場預期美國不至於出現過度極端的貨幣政策。

加權指數將拉回整理一陣子,之後再漸漸往萬七靠攏。長期指數有機會跟著台灣的經濟一起成長。短期漲多的成長股,特別是電子股,不建議追高,可以拉回再買。價值股受惠除權息行情,可以於KD低點黃金交叉時買進。