[ 本周可能為最後一次升息,可留意3檔題材股 ]
<2023-07-25> 陳立委 分析師

美國聯準會(FED)預計於周三公布最新利率政策,預估升息一碼的機率高,升息當然會造成資金從股市中流失,但聯準會前主席柏南克,表示7月升息很可能會是最後一次,有助於台股後市發展,預估台股後續走勢仍偏樂觀看待。

上周台積電法說會對全年營收展望不如預期,但也再次強調AI伺服器的需求仍高,估計AI至少有5到10年快速發展的光景,短線上資金的焦點仍在追逐AI概念股,不過還是要謹慎不可大意,一旦曲終人散,回檔的速度也可能會很快,操作上留意法人的動向及技術線型是否有留下上影線。

聯準會利率升息已到尾聲,經濟持續強勁,消費者信心指數回升至近2年來新高,且通膨持續降溫,持續建議可布局產品有競爭力及趨勢性類股,如:

1. 長佳智能(6841):去年全年EPS 1.54元,今年第一季EPS 0.03元,前6月營收較去年同期成長19.53%。長佳智能為醫療AI領導公司,近期取得衛福部
(TFDA)認證核准,腦出血檢測系統電腦斷層掃描影像,使用AI演算法評估是否出現急性腦出血之特徵,輔助臨床決策,加上搶攻東協醫療市場,下半年營運可期。

2. 晉弘(6796):去年全年EPS 2.2元,今年第一季EPS 0.39元,前6月營收較去年同期成長15.68%。晉弘為醫療光學、機構、電子模組的研發與生產大廠,近日軟式電子鼻咽喉鏡取得日本醫療審查合格,挹注公司業績迎來成長,而晉弘也開始發展AI技術進行視網膜影像判讀,可望搭上AI這波熱潮。

3. 邁達特(6112):去年全年EPS 2.19元,今年第一季EPS 1.17元,前6月營收較去年同期成長 19.24%。邁達特為專業資訊應用服務供應商企業,惠人工智慧、大數據、資訊安全等三大動能,營收穩定成長,而子公司聚上雲榮獲Google Cloud認證,提供雲端備援和託管維運等服務,未來營收及毛利率可望提高。