[ AI類股持續疲弱 金融營建接棒演出 ]
<2023-08-01> 丁彥鈞 分析師

受惠美國四大指數全數收紅,在金融股與權值股的帶動下,今日加權指數上漲67點,終場以17,212點作收,重回五日和十日均線之上。

由於電子業存貨去化過慢,景氣復甦時間延後,短期內要出現業績大幅成長的狀況並不容易。漲多的AI概念股,有的法說會展望不佳,有的財報公布後表現平平。多數個股融資和當沖比率過高,代表籌碼混亂、市場熱度過熱,容易有大幅震盪或開高走低之情形發生。潮水退了,投資人大夢初醒,之前強勢的AI族群開始轉弱。

另一方面,7月1日平均地權條例新制上路,市場擔憂投資客退場影響建商銷售,營建股指數開始走弱。而上周代表中古屋的「信義房屋指數」與預售屋新成屋的「國泰房地產指數」,都顯示台灣第2季的房價仍然持續上漲。市場資金開始由成長股移轉至價值股,帶動營建股指數止跌回升。

而2022年是金融股慘淡的一年,俄債危機、股債雙跌、防疫保單理賠金額超乎預期。而2023年已經雨過天青,獲利開始回到原先的水準,投資價值慢慢被市場看見。

隨著漲多的AI類股原形畢露,市場資金開始回流價值股,金融保險指數持續創新高,營建指數也是谷底回升。

預期台股短線會在萬七上下震盪,長期將隨著經濟一起成長。近期電子股漲多,拉回的機會高。建議逢低買進價值股,長期投資。