[ AI漲多拉回是正常現象,可留意3檔題材股 ]
<2023-08-08> 陳立委 分析師

台股指數今天以17006點開出,盤中開始出現賣壓,若再往季線下檔測試,估計短線仍會見多頭嘗試抵抗態勢,而從全球整體經濟發展來看,結構承壓風險持續。惠譽本次調降美國信用評等,造成市場部分投資人信心動搖,加上後續的升息政策,美國聯準會官員有著不同的聲音,後續關鍵數據還是要看CPI消費者核心物價指數,是否有持續下降。

隨著AI概念股陸陸續續公布7月營收、第二季毛利率等,有些個股獲利持續提升,如緯創(3231)、營邦(3693)、雙鴻(3324)等,股價也會比較容易在指數下修時更有支撐,而有些毛利率和營收衰退的個股,投資人則是要留意,本夢比不宜太高。

AI漲多拉回是正常現象,但AI為長線趨勢不變,待多頭指標AI概念股修正完畢後,再進場布局績優股。操作上除了可持續關注AI伺服器類股之外,也可留意下半年營運持成長個股,如:

1. 儒鴻(1476):去年全年EPS 24.75元,上半年EPS 8.09元,前6月營收較去年同期成長 -33.07%。儒鴻精於彈性針織布料及專業機能性服飾,運用垂直整合的優勢,提供客戶從織布到成衣製作一站式購足的服務,上半年受客戶庫存仍未去化影響,造成獲利衰退,但成衣、布料的訂單已確定回升,預期下半年的營收獲利將大幅成長。

2. 凡甲(3526):去年全年EPS 9.41元,上半年EPS 4.75元,前6月營收較去年同期成長 -10.28%。凡甲為連接器及其零組件之研發和生產大廠,近期 INTEL 推出新伺服器,高速連接器產品訂單逐季增溫,加上打入比亞迪電動車連接器,隨著大陸車市轉好,凡甲下半年營收及毛利率可望持續成長。

3. 群電(6412):去年全年EPS 8.22元,上半年EPS 3.45元,前7月營收較去年同期成長 -15.17%。群電為交換式電源供應器之研發及製造大廠,生產基地設於大陸東莞、吳江、重慶廠、廣盛南昌廠與泰國廠,近期搶攻伺服器高效能電源系統,除了原有的大客戶之外,今年可望開發歐美新客戶,未來營運可期。