[ 碧桂園風暴 金融股續跌 ]
<2023-08-15> 丁彥鈞 分析師

受惠美股輝達大漲,今天台股在AI族群的帶領下,加權指數終場上漲61點,以16,454點作收。

然而,目前電子業庫存水位過高,景氣復甦的時間,可能從2023年第4季再延到2024年第1季,下半年電子業旺季不旺。

另一方面,受到中美貿易戰的影響,中國經濟重傷,有景氣火車頭之稱的地產業,恆大、碧桂園相繼出現財務危機。但中國大陸與台灣的房地產是兩個完全不同的市場,不會因為中國大陸房價下跌就導致台灣房價下跌。雖然台灣也存在爛尾樓的風險,但是上市櫃的營建股反而因此受惠,受影響的是體質不佳的小建商,因此今天營建指數止跌回升。

至於金融股仍舊是殺聲隆隆,表現疲軟。然而,近幾年中國大陸經濟放緩,台灣銀行業已經慢慢減少對中國大陸的曝險。加上碧桂園的建案位於中國大陸三四線城市,台灣的銀行業多位於中國大陸的一二線城市,估計對台灣銀行業不至於造成太大的影響。

從技術面分析,大盤於上週跌破季線,目前仍位於季線之下。由於季線是多空頭的分水嶺,指數位於季線之下,技術面偏空。上方套牢賣壓沉重,短期股價難大漲。

由於台股基本面和技術面都不樂觀,預期台股短線會在萬七以下震盪。建議避開攻擊型的成長股,逢低買進防禦型的價值股,長期投資。