[ 市場押寶AI 期待法說驚喜 ]
<2023-08-22> 丁彥鈞 分析師

輝達財報將於本周公布,市場預期將有利多消息發布,資金提前進場卡位,輝達股價上漲帶動台股AI族群上漲,加權指數今天上漲56點,終場以16,437點作收。

中國大陸地產業面臨不景氣的影響,恆大、碧桂園、soho中國等陸續出現財務危機。景氣衰退恐導致民間消費力道下滑。另一方面,美國聯準會公布7月會議記錄,與會官員偏向鷹派,若美國持續維持高利率,也會導致景氣衰退,減少對外進口。受到世界兩大經濟體的影響,台灣出口持續衰退,反映在資本市場,就是台股不到一個月跌掉1,000多點。

短線有題材的領域,大概就是AI。在其他族群乏善可陳的情況下,市場資金湧入AI,推升相關概念股的股價。但是也要特別提醒,產業鏈短期會有高毛利率的訂單貢獻獲利,但長期必有其他競爭者加入分食訂單,需要多加留意。

雖然中國大陸地產業表現不佳,但中國大陸與台灣的房地產是兩個完全不同的市場,不會因為中國大陸房價下跌就導致台灣房價下跌。目前台灣房價穩健,不需要太過緊張。

此外,市場擔心台灣金融業曝險比重過高,金融指數於上週大跌。所幸台灣金融業對碧桂園0曝險,不至於衝擊台灣金融機構的獲利。

從基本面分析,美國和中國經濟不佳,連帶影響台灣出口表現。從技術面分析,目前位於季線之下,上方套牢賣壓沉重。即使台股短線出現反彈,幅度也不會太高。
預期台股短線會在萬七以下震盪。選擇有基本面保護的個股,相對安全。