[ 殖利率下滑 加權指回神 ]
<2023-08-29> 丁彥鈞 分析師

美國聯準會官員放鷹,預期未來一段期間內,利率將維持在高檔。但主席鮑爾對貨幣政策的態度維持不變,市場認為美國9月將暫停升息,11月或12月再升息1碼,結束升息循環。由於貨幣政策趨向溫和,美國十年期公債殖利率創高後下滑。美股四大指數全數收紅,帶動今日加權指數上漲114點,終場以16,623點作收。

從基本面觀察,中國和美國兩大經濟體表現不佳,台灣的外銷金額勢必受到影響。因此在資金配置上,可以留意以內需為主的價值股。

從技術面觀察,台股目前在季線之下,盤勢偏空,建議保守操作。

預期台股短線會在萬七以下震盪。由於基本面和技術面都有疑慮,台股即使反彈,幅度也不會太高。建議選擇有基本面保護的個股,相對安全。

金融業於8月底接力舉辦法說會,共同的特徵就是對於中國大陸的地產業曝險金額極低。由於之前金融保險指數跌深,KD低點出現黃金交叉後,股價轉為強勢,近期MACD綠棒收斂,短期有機會出現反彈。

隨著輝達公布財報並發表未來展望,短期已無重大利多消息,近期出現獲利了結的賣壓,需要特別留意。