[ 房價穩定上漲 營建類股穩健 ]
<2023-09-05> 丁彥鈞 分析師

昨天美國休市一天,在國際未發生重大事件的情況下,今天加權指數上漲1點,終場以16,791點作收。

中國多家地產業發生財務危機,韓國房價也大幅下滑,市場開始擔心台灣的房價是否也會跟著下跌。

中國大陸因為內需不振,外銷受挫,經濟成長放緩,導致房價下跌。韓國則因為疫情時房價大漲5成,隨著利率上升,房價回跌3到4成,屬於漲多拉回。中國大陸和韓國房價下跌,有其特殊背景。

反觀台灣,中美貿易戰反而有訂單轉入,經濟不差。過去3年,政府進行選擇性信用管制,房價溫和上漲,並沒有發生暴漲的情況,因此回檔的幅度有限。最後,台灣央行的重貼現率為1.875%,和美國基準利率5.33%相比,仍然位於相對低的位階,購屋者的利息負擔不大。

由於各國經濟狀況不同,不動產為非貿易財,各國市場互相獨立,互不影響。目前台灣的房價仍然穩定成長,不需要緊張。

從技術面觀察,台股目前在季線之下,建議保守操作。預期台股短線會在萬七以下震盪。由於基本面和技術面都有疑慮,台股即使反彈,幅度也不會太高。建議選擇有基本面保護的個股,比較安心。