[ 本夢比轉本益比,可留意三檔題材股 ]
<2023-09-12> 陳立委 分析師

台股指數昨日不僅跌破月線,連半年線都失守,而今日以16433點紅盤開出,開盤後買氣回籠,指數在跌深反彈下,短線上有機會挑戰月線。不過成交量未能同步放大,代表市場信心不足,大多頭行情不易出現,短線上預估指數將在半年線及月線之間做箱型整理。

AI概念股8月營收已公布,普遍來說表現不錯,但由於AI概念股指標龍頭輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在9月時也開始賣自家股票套現獲利,造成廣達(2382)、技嘉(2376)、緯創(3231)及定穎投控(3715)等,營收表現好,但股價卻沒有持續上漲的情形。但股價下修未必全是壞事,有助於本夢比轉換為本益比。

只要國際情勢不要再出現黑天鵝,對台股長遠發展仍具信心,操作上建議投資人應優先以基本面佳,獲利良好且未來訂單無慮的績優股來布局,如:

1. 友華(4120):去年全年EPS -3.58元,上半年EPS -1.86元,前8月營收較去年同期成長 -1.03%。友華為藥品研發、製造、銷售之跨國性藥廠,去年受疫情影響,造成自友華掛牌以來的首次虧損,但近年來積極調整營運方向,包括分割西藥營業二部讓予子公司友霖,且新成立了亞健康部門,在藥品的銷售上逐漸回穩,下半年抗癲癇藥物可望出貨於美國,預估營運將否極泰來。

2. 陞達科技(4945):去年全年EPS 3.0元,上半年EPS 1.23元,前8月營收較去年同期成長 -39.5%。陞達科技為風扇馬達驅動控制IC製造大廠,偉詮電於去年公開收購陞達科技後,積極協助陞達科技取得AI伺服器訂單,伺服器市占率持續增加中,且未來陞達會推出新產品液冷馬達控制IC,未來獲利成長可期。

3. 麗清(3346):去年全年EPS 0.3元,上半年EPS 0.88元,前8月營收較去年同期成長 41.39%。麗清為車用電子材料批發公司,8月營收8.37億元,創歷年同期新高,主要是美系客戶訂單大幅增加。展望未來,LED車燈模組陸續取得認證,且大陸針對汽車購買提供補助,下半年營收可望保持高水準,今年獲利看好。

上一篇 丁彥鈞
資金輪動快 AI轉車用