[ 匯率貶至32 台股漲多拉回 ]
<2023-09-19> 丁彥鈞 分析師

市場傳出消息,台積電要求供應商延後交付機台,投資人認為台積電間接透露整體電子業需求不振,復甦的時間將延後。雖然台積電不評論巷語街談,但消息一出,台股昨天大跌222點,今天再跌61點,終場以16,636點作收。

雖然美國8月通膨數字接近預期,但產油大國沙烏地阿拉伯與俄羅斯,認為全球景氣放緩將導致石油需求下滑,因此聯手減產石油,此舉導致國際油價飆漲,創近10個月以來新高。若導致企業生產成本上升,通膨可能居高不下,之後各國勢必採取更鷹派的貨幣政策。

由於油價上漲不利對抗通膨,美國十年期公債殖利率創金融海嘯以來新高,AI與半導體等電子成長股股價回落。

從技術面分析,加權指數位於季線之下,也低於5日均線與10日均線,僅守住月線,技術面偏弱。

從籌碼面分析,新台幣兌美元匯率貶至32元,外資由買轉賣,籌碼面不佳。

由於電子業景氣復甦時間延後,基本面不佳。加上高利率不利成長股,此時操作保守為宜。

預期台股短線會在萬七以下震盪,即使反彈,幅度也不會太高。建議選擇有基本面保護的個股,比較安心。