[ 月線若能站穩,可留意三檔題材股 ]
<2023-10-03> 陳立委 分析師

近期美國會通過臨時支出法案,避免聯邦政府關門,讓政府可營運到11月17日,這對美國及全球股市是個好消息,不過,由於美債殖利率持續在高點徘徊,昨日美股四大指數漲跌互見,多頭走勢暫時休息。

台股指數今以16520點開出,盤中一度攻上紅盤之上16571點,但盤中開始有獲利了結賣壓出現,短線上較難看到大多頭走勢,先觀察指數月線是否能站穩,才有機會持續往上攻堅。

產業方面,今日化工類股、記憶體類股、矽光子類股及車用零組件類股表現不錯,主要是第四季前景是看好成長。而AI類股則是漲跌互見,主要是因為昨天已大漲,加上美國擬收緊對中國AI晶片出口限制,今日漲勢受阻,不過AI仍是未來主流,投資人仍可留意基本面佳的AI股。

隨著9月營收開始陸續公布,只要營收持續成長的績優股,股價自然上漲的機率也會較高,投資人操作上可選基本面佳,且未來產品訂單能見度高的個股,如:

1. 晶豪科(3006):去年全年EPS 3.71元,上半年EPS -1.68元,前8月營收較去年同期成長-38.36%。晶豪科為隨機存取記憶體及快閃記憶體IC 設計公司,積極切入車用及電動車記憶體,在韓國大廠減產效益奏效帶動下,已看到記憶體價格出現止跌態勢,近期需求回升,訂單急速成長,預估第四季營運可望否極泰來。

2. 聯發科(2454):去年全年EPS 74.59元,上半年EPS 20.71元,前8月營收較去年同期成長 -30.26%。聯發科為全球第四大無晶圓廠半導體公司,在大陸智慧型手機銷量優於預期下,聯發科出貨量可望逐季成長,目前聯發科為知名品牌小米、OPPO、Vivo的主要IC晶片供應商,第四季訂單穩健。而聯發科有打算切入ASIC領域,未來營運可期。

3. 友達(2409):去年全年EPS -2.39元,上半年EPS -2.05元,前8月營收較去年同期成長 -10.2%。友達為液晶顯示器製造大廠,2日晚間宣布,以自有資金約新台幣204億元,收購德國大廠BHTC,BHTC為車用零組件大廠,未來友達藉由雙方合作,可望順利切入車用面板及顯示器等系列產品,業績成長可以期待。