[ 美國公債利率上升 加權指數開高走低 ]
<2023-10-17> 丁彥鈞 分析師

受到以巴衝突的影響,地緣政治風險上升,在鄰國伊朗發表看法後,美國總統拜登決定御駕親征,親赴以色列調停。由於涉及層面擴大,投資風險上升,美國公債利率再次走高。在外資賣超下,新台幣貶至32.3元,導致台股開高走低,今天加權指數下跌9點,終場以16,642點作收。

台積電在法說會前夕,市場預估營運表現將谷底回升,市場資金提前卡位,成為撐盤的要角。反觀其他中小型股,股價表現較弱。

至於金融族群,受惠美國的高利率政策,存放款利差擴大,美國多家金融機構繳出亮眼的成績單。由於美國利率高於台灣,外幣放款占比高的金融業,有望受惠高利率政策,利息淨收益金額上升。其中中信金(2891)、永豐金(2890)、兆
豐金(2886)的2023年前9月自結獲利,都表現亮眼,全年EPS有望創下歷史新高,明年的股利金額可期。

近期投資風險高,不建議追高,也不建議追逐強勢股。選擇有殖利率保護的個股,比較安心。

近期雖然外資賣超,但基本面好的個股一樣有買盤進駐。預期台股短線會在萬六到萬七之間震盪。建議選擇獲利有成長性的標的,逢低布局,比較安全。