[ 獲利佳殖利率高 金融營建股強勢 ]
<2023-11-07> 丁彥鈞 分析師

美國聯準會維持基準利率不變,11月如預期並未升息。主席鮑爾表示,公債殖利率維持在高檔已經達到緊縮資金的效果。受到鴿派言論激勵,美國12月升息的機率下降至10%,市場並認為美國之後不再升息,並於2024年下半年開始降息。

除此之外,上周五公布的10月就業人數低於預期,代表聯準會的升息政策開始奏效,聯準會不一定要繼續升息。數據公布後,美國10年期公債殖利率下降至4.64%。

由於投資情緒轉為樂觀,台股持續上漲,今天加權指數上漲35點,終場以16,684點作收。

類股方面,多家金融股獲利創下歷史新高,目前金融保險指數位於所有均線之上,基本面與技術面都強勢。除此之外,營建股指數更是創下15年以來新高。可見大盤雖然回檔,但有基本面保護的類股,股價會相對抗跌。

個股方面,近期企業陸續公布第3季的財報,若獲利優於預期,股價有機會出現反彈。建議可以選擇獲利成長的公司進行抄底,有機會賺到一個波段。

近期投資風險高,不建議追高,也不建議追逐強勢股。選擇有殖利率保護的個股,比較安心。

預期台股短線會在萬六到萬七之間盤整。建議選擇獲利有成長性的標的,逢低布局,比較安全。