[ 留意獲利了結賣壓,可留意三檔題材股 ]
<2023-11-09> 陳立委 分析師

美國10月非農就業人口僅增加15 萬人,顯示美國就業市場降溫,預估美國經濟將軟著陸,市場預期聯準會利率政策將放軟。但近期聯準會官員,卻有不同的聲音出現,繼明尼阿波利斯聯準銀行總裁卡什卡里支持升息後,聯準會理事鮑曼也認為通膨壓力仍在,升息循環尚未結束想法,12月有可能需要升息1碼。

台股大盤今日以16741點開出,開盤後漲跌互見,大多時間在平盤之下整理,主要是因為台股指數從11月起,展現出V型大反彈,而指數在半年線之上時,將達技術面的滿足點,要對追高有所顧忌,可能會有些獲利了結賣壓,但大盤拉回季線附近時,宜偏多操作,隨著選戰近入倒數,選舉行情可望啟動。

近期各大企業陸續公告最新財報狀況,若第3季毛利率、EPS等財報優於預期,加上10月營收若能同步成長,股價也可望有不錯的表現。短線上操作,投資人可留意基本面佳,且未來產品有競爭力的個股,如:

1. 聯合(4129):去年全年EPS 2.84元,上半年EPS 1.82元,前10月累計營收較去年同期成長25.41%。聯合為人工關節、人工骨板及骨釘等骨科用人工植入物公司,髖關節和膝關節產品持續搶攻海外市場,在海外有9個國家設立直營公司,第3季在法國大客戶強力拉貨下,表現出淡季不淡的麗亮成績單,隨著美國、日本陸續接獲訂單,預估營運逐季走強。

2. 協易機(4533):去年全年EPS 0.18元,上半年EPS 1.14元,前10月累計營收較去年同期成長1.86%。協易機為機械設備製造大廠,旗下明星產品『伺服沖床』結合節能與儲能的設計概念,搭載直驅式節能馬達,既可優化原有的沖壓製程,亦可用更少的設備來提升生產效率,達到低碳生產的目標。目前訂單能見度達明年第一季,未來營運看好。

3. 奇鋐(3017):去年全年EPS 11.78元,上半年EPS 6.03元,前10月累計營收較去年同期成長3.62%。奇鋐為散熱解決方案核心技術公司,隨著AI伺服器散熱需求提高,伺服器水冷散熱器產品出貨持續暢旺。旗下子公司富世達(6805)今日掛牌,股價表現亮眼,由於奇鋐持有成本較低,未來可望認列獲利。