[ 景氣概況有望維持黃藍燈,可留意三檔題材股 ]
<2023-11-23> 陳立委 分析師

台股大盤今日以17291點開出,開盤後開始有獲利了結賣壓,指數開始和5日均線呈現糾結的狀態。觀察台股盤面結構,AI類股受到輝達公布優於預期的財報後,但股價卻是下跌影響,AI類股漲勢稍作休息。不過,台股震盪後若能續攻,光電股、生技股持續扮演輪動助攻的要角。

台灣將於下周一公布1 0月景氣概況,預估景氣燈號綜合判斷分數脫離低點向上攀升,景氣燈號可望維持黃藍燈,加上年底行情正在啟動中,尚未發動的績優個股可以多點耐心等待。此外,明日為總統大選的登記日,隨著選舉越來越激烈,相關的政策受惠股,未來波動可能會比較大。

近期全球的經濟無重大利空消息,也沒有黑天鵝事件,建議投資人可布局基本面佳及明年有題材的個股,如:

1. 上銀(2049):去年全年EPS 12.98元,前3季累計EPS 4.81元,前10月累計營收較去年同期成長-19.19%。上銀為傳動控制產品與系統科技產品的專業製造大廠,董事長卓文恒在22日法說會時提到,目前看不到景氣轉好,預估第四季營運只能求平穩,不過,明年受惠智慧製造趨勢影響,新產品力矩馬達迴轉工作台、智慧螺桿與智慧線軌的關鍵零組件工具,訂單可望增加。

2. 晶相光(3530):去年全年EPS 1.59元,前3季累計EPS -2.5元,前10月累計營收較去年同期成長-21.64%。晶相光為CMOS Image Sensor之專業開發公司,應用面包含安防監控、車用影像、視訊攝影機、生物晶片等,目前客戶的庫存已達健康水位,預估訂貨將逐季增加,明年營運可期。

3. 穩懋(3105):去年全年EPS 4.25元,前3季累計EPS -1.10元,前10月累計營收較去年同期成長-21.55%。穩懋為砷化鎵微波積體電路的專業晶圓代工服務公司,上半年受到消費性電子市場疲弱,導致手機銷量不佳,但新款旗艦機開始陸續導入無線通訊技術WiFi 7,WiFi 7技術的PA所需數量較WiFi 6需求提升一倍,預估明年營運可望成長。