[ 年底作帳行情來臨,可留意三檔類股 ]
<2023-12-07> 陳立委 分析師

美國10月職位空缺數降至873.3萬,遠低市場預期的930萬,代表勞動就業市場正在降溫。而美國10月個人消費支出物價(PCE)指數年增 3%,也低於市場預期。消費者物價指數(CPI)也持續回落,加上國際油價近期下跌,通貨膨脹可望持續改善。

依現階段一些經濟數據評估,預計美國聯準會12月將繼續停止升息,有利股市籌碼面安定。加上年底作帳行情來臨,選舉行情題材持續發酵,預估後市不悲觀。

台股今日以17356點開出,早盤在平盤左右整理,盤中開始有一些獲利了結的賣壓,大盤指數短線上沿5日均線及10日均線盤整,目前類股輪動快速,投資人可多留意記憶體、航太衛星、車用零組件、重電等類股。

台股指數在萬七上難免有些獲利了結的賣壓,短線上為區間震盪整理的格局,但選股不選市。在個股選擇上可以挑選低基期,產品有競爭力的個股,如:

1. 博智(8155):去年全年EPS 11.17元,前3季累計EPS 2.64元,前10月累計營收較去年同期成長-20.31%。博智為多層印刷電路板及高密度連接板鋼製造公司,傳統伺服器板訂單雖然減少,但新AI伺服器板陸續取得認證、預估明年AI伺服器板出貨量增加。由於AI伺服器板的訂單毛率利較高,明年營運成長可期。

2. 嘉澤(3533):去年全年EPS 58.7元,前3季累計EPS 39.36元,前10月累計營收較去年同期成長-11.07%。嘉澤為連接器製造大廠,主力產品為中央處理器(CPU)插槽,主要的客戶為Intel及AMD,上半年因受惠人工智慧(AI)程度較低,但新產品伺服器Slimluster 已通過伺服器大客戶認證,目前已開始小量出貨,預計明年擴大量產,未來獲利可期。

3. 耿鼎(1524):去年全年EPS 2.04元,前3季累計EPS 1.58元,前11月累計營收較去年同期成長10.15%。耿鼎為汽車零件製造公司,主要產品包括葉子板、引擎蓋、保險杆、車門、冷凝器、車尾門以及其他各類零件。日前美國最大產險公司State Farm宣布擴大使用副廠零件,未來海外市場銷售量可望明顯增加。