[ 量化波浪理論:讓波浪變簡單(二) ]
<2020-02-12> 林國寶 分析師

原始艾略特波浪理論在軌跡推估上的主要內容:
(一) 五升三降是波浪理論的基礎,五個上升段和三個降波構成了八個波幅的完整循環。爾後再進入另外一個八波的循環中。
(二) 三個推動波中只會有一個產生延伸波,其他兩個推動波的長短和時間將呈類似。
(三) 如果第3波出現延伸波(主升段),則第1和第5波的波幅和時間將類似。這個定義界定為推動波在第Ⅰ種型態的拉高判斷量化公式。
(四) 如果第1波和第3波的波幅類似時(即第3波的漲幅非為第1波的主升段),則第5波即可能是一個延伸波(即主升段),特別是當時第5波拉高時成交量急劇增加時。這個推估模式定義為推動波在第Ⅱ種型態的拉高判斷量化公式。
(五) 在成熟的股市(如已開發國家中的美國、英國、德國…等),延伸波經常會出現在第3波中,而在新興股市中(或期貨市場中),第5波往往會再伺上走延伸波(這是後來在實務走勢上經常出現時才添加的。原始波浪理論對推動波推升的定義仍只有第(三)(四)兩項)。這個第3波已出現延伸波後,在第5波中繼續走更大延伸波的判斷邏輯,視為推估推動波的第Ⅰ種型態延伸而來,界定為推動波在第Ⅲ種型態拉高判斷的量化公式。這樣的延伸推論亦符合任何級的第3波不會是最短的一波的鐵律和第(二)項的三個推動波只會有一個產生延伸波的特性。

上一篇 楊基政
壓縮盤的操作策略